Мавзолей Бахауддина Накшбанди (15 в.)

Комплекс Бахааддина Накшбанди (XVI в.). Шейх Бахааддин На- кшбанди был духовным наставником Темура, а в молодости был ткачом. В будущем он станет покровителем ремесел. Поклонение святой могиле шейха приравнивалось совершению хаджа в Мекку. В 80-х годах методом хашара комплекс был отремонтирован и сегодня включает: отдельный дворик с хаузом, расписными мечетями Кушбеги и Музафарохана. минарет, небольшое медресе, дахму над могилой святого и усыпальницу бухарских правителей. Одухотворенность выразительных архитектурных конструкций, тишина и уединенность ансамбля вызывают стремление к 

достижению познания Бога. Комплекс Баха ад-Дин — культовый ансамбль, находящийся в пригородной зоне Бухары. Комплекс служил центром дервишского ордена накшбандиев. Глава его, шейх Бахауддин Накшбанд, умер в 1389 г. и был захоронен близ селения Касри Арифон (ныне в Каганском районе) под Бухарой.

Состоит из медресе, двух мечетей и минарета.
Ансамбль Баха ад-Дин принял характерные для XVI в. формы сочетания некрополя с обрядовым зданием; в 1544 г. Абд ал-Азиз-ханом I захоронение шейха было оформлено в виде наземного склепа — дахмы с мраморной резной оградой поверху, а поодаль — крупнейшее из известных здание ханака.

Мать правителя Абулфейз-хана (1711—1747) на свои средства приказала построить мечеть с двумя айванами (террасами), а в ХIХ веке визирь Насрулла-хана Хаким Кушбеги построил ещё одну мечеть. Минарет (башня) построен в 1720 году.

В советский период эта святыня была в состоянии запустения.

После обретения независимости Узбекистана в честь 675-летия Бахауддина Накшбанда в 1993 году святыня была отреставрирована. По инициативе президента Узбекистана И. А. Каримова в 2003 году были проделаны большие работы по благоустройству комплекса. Была построена дарвазахана (входное помещение) с высоким куполом. Были воссозданы богато декорированные айваны — террасы. Обширный сад соединил в единую композицию священное погребение Хазрата Бахауддина и место погребения его матери. Также был отреставрирован Дахмаи Шохон (Некрополь правителей), где покоятся останки некоторых правителей из династий Тимуридов, Шейбанидов, Аштарханидов и Мангытов.