Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

     Туры в Узбекистан от туроператора Uzbekistan Travel Art

Достопримечательности Хивы

Легенда об основании города повествует, что город вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима, сына библейского Ноя. В Ичан-Кала (внутренний город Хивы) и сегодня можно увидеть этот колодец. Хива была одним из городов древнего Хорезма, который представлял собой крупное государство, расположенное на западе Центральной Азии, южнее Аральского моря.

Ак- Мечеть

Согласно легенде, старец, умирающий в пустыне от жажды, стукнул посохом и увидел на месте удара колодец с водой. Удивленный, он воскликнул «Хей Вах!» и основа л у колодца город. Многовековая история Хивы неразрывно связана с судьбой Хорезма. Периоды подъемов, когда Хорезм становился во главе могучих государственных образований, чередовались с тяжкими падениями, когда его города и селения гибли от опустошительных вражеских нашествий. Хива расположена на западе Хорезмской области, на высоте около 100 м над уровнем моря. Рядом начинаются неоглядные просторы великой пустыни Кызылкум.

Комплекс Ислам Ходжа

Минарет Ислам-Ходжа (1908 - 1910 гг.) Запоминается легким и стройным силуэтом, увенчавшим «внутренний город». Он на 1 м ниже минарета Калян (его высота - 44.5 м), но кажется намного выше его благодаря своей форме. Ствол Ислам-Ходжи, имеющий диаметр внизу 9,5 м, энергично сокращается кверху и заканчивается только небольшим венчиком карниза и куполком над помещением глашатая. Кирпичный декор минарета Каляна подчеркивает его монументальность, основательную связь с землей. А минарет Ислам-Ходжа опоясан сверкающими лентами облицовок и устремлен в небо, в дымке которого растворяются, тают его мозаики

Бани Ануш-xана

БАНИ АНУШ-ХАНА (16 в). Рядом с Ак-мечетью расположены бани Ануша-хана. Они построены в 1657 г. и в дальнейшем многократно ремонтировались и перестраивались. Считается, что они были построены в честь Ануша-хана его отцом - правителем и известным историком Абулгази-ханом (1644-1664) в качестве вакфа для содержания этой мечети. Бани Ануша-хана представляют интерес своей отопительной, вод снабжающей и канализационной системами. Это полуподземное сооружение с множеством помещений и подпольной системой обогрева. Углубление помещений землю позволяло лучше сохранить тепло.

Бастион Акши-Бобо

Бастион Акши-Бобо находится над старинной цитаделью Куня-Арк, в городе Хиви. На глинобитной крепостной стене, которая укреплена полу башнями, возвышается двухъярусная терраса – айван, известная под поэтическим названием «Акши-бобо», что означает «влюбленный старец» или же «Акших бобо» – «белый шейх». Что послужило основой для названия бастиона – неизвестно. Бастион, с которого открывается красивый вид на город, великолепно выполнял свои функции. У врага не было шанса подойти к его стенам незамеченным. И действительно, это прекрасный наблюдательный пункт: перед взором предстает

Минарет Кальта-Минар

Кальта-Минар — минарет, расположенный на территории Ичан-Калы — внутреннего города древней Хивы (Узбекистан). Построен в 1852-1855. Кальта-Минор ему предназначалось стать наиболее крупным минаретом в Средней Азии, если бы он был достроен: при диаметре основания в 14.2 м высота его достигла бы 70 м. Как сообщает хивинский историк Мунис, стройка остановилась на середине из-за смерти Мухаммад-Амин-хана. Минарет так и назвали кальта», то есть короткий». История: Согласно Хивинскому историку Агахи, строительство не было закончено, из-за смерти Мухаммад Амин-хана в 1855 году.

Ворота Палван-Дарваза

Палван-Дарваза — восточные ворота хивинской цитадели Ичан-Кала. Были построены в 1804—1806 годах и носили в народе название «Невольничьи», поскольку возле них проходила торговля рабами. Исторические сведения свидетельствуют о том, что работорговля всегда процветала в этом регионе. Особенно похищением людей славились туркменские племена, использовавшие при набегах преимущества своих непревзойденных скакунов. Этимология названия: Ворота названы в честь местного поэта, и непобедимого борца из простого народа, Палван Махмуда, который со временем стал почитаться пиром, то есть святым

Дворец Таш-Ховли

Таш-Ховли — дворцовый комплекс в Хиве (Узбекистан), главный дворец хивинских ханов. Дворец расположен в восточной части Хивы был построен Аллакули-ханом. Строительство дворца заняло примерно 8 лет, с 1830 по 1838 годы. Первым был построен жилой квартал гарема, затем мехмонхона — место для официальных приёмов, и последним — арзхона, зал суда. Мунис писал, что лучшие зодчие того времени были посажены на кол из-за того, что отказывались построить дворец за два года. Усто Каландару Хиваги понадобилось для этого 8 лет. Архитектура: В южной части двора гарема построены маленькие айваны, четыре из которых

Медресе и Караван-сарай Алла-Кули-Хана

Медресе Алла-кули-хана (1834-1835 гг.) Находится напротив Кутлуг-Мурад-инака и является одним из самых богатых по отделке. В медресе размещалась городская библиотека, которой пользовались учащиеся всех хивинских медресе. После того, как Алла-Кули-хан в 1832-1833 годах построил караван сарай, в котором была гостиница, склад и торговые прилавки, стало очевидно, что необходим крытый базар – Тим, который был пристроен к караван сараю в 1836-1838 годах. Он успешно сочетал в себе функции городских ворот, базара и «вестибюля» караван сарая. Сейчас караван сарай и Тим выглядят как единое сооружение.

Комплекс Корихона

Комплекс Корихона: В конце XIX века в комплексе Пахлавона Махмуда были построены мечеть, медресе и четыре благотворительных заведения – корихона, которая служила пристанищем для незрячих людей, коих в Хорезме изза сильных ветров с песком было немало.

Сюда стекались паломники, для которых были предусмотрены жилые помещения – худжры, а также столовая с кухней – ошхона.

В начале XX века перед усыпальницей было возведено двухэтажное сооружение, одно из помещений которого было отведено под богато украшенную усыпальницу Исфандиёрхана.

Мавзолей Пахлаван Махмуда

Хива: архитектурный комплекс Пахлавона Махмуда. В народном эпосе практически всех стран мира встречаются упоминания о людях с недюжинной силой и храбрым сердцем – богатырях. В Центральной Азии богатырей называют пахлавонами. Далее речь пойдет об одном из них – Пахлавоне Махмуде. Пахлавон Махмуд был выдающимся сыном Хорезма. По профессии он был скорняком (мастером по выделке мехов), что приносило ему средства на существование, а по призванию – выдающимся борцом, талантливым поэтом и мудрейшим философом. Ещё при жизни Пахлавон Махмуд получил широкую известность

Крепость Куня-Арк

Куня-Арк  располагается у западных ворот города. Это первая цитадель, которая не раз разрушалась и вновь отстраивалась на старом месте, За пределами прямоугольного ядра Хивы с веками разрослось предместье - рабад, который в середине XIX в, тоже обнесли крепостными стенами. Так в Хиве сложились два города: внутренний - Ичан-кала и наружный - Дишан-кала. Высочайшего расцвета зодчество Хивы достигло в XIX веке, когда развернулось строительство в связи с расширением и упрочением Хивинского ханства. Самое интересное в Хиве - это сохранившаяся до наших дней структура древнего города.