Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Достопримечательности Хивы

Легенда об основании города повествует, что город вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима, сына библейского Ноя. В Ичан-Кала (внутренний город Хивы) и сегодня можно увидеть этот колодец. Хива была одним из городов древнего Хорезма, который представлял собой крупное государство, расположенное на западе Центральной Азии, южнее Аральского моря.

Ак- Мечеть

Согласно легенде, старец, умирающий в пустыне от жажды, стукнул посохом и увидел на месте удара колодец с водой. Удивленный, он воскликнул «Хей Вах!» и основа л у колодца город. Многовековая история Хивы неразрывно связана с судьбой Хорезма. Периоды подъемов, когда Хорезм становился во главе могучих государственных образований, чередовались с тяжкими падениями, когда его города и селения гибли от опустошительных вражеских нашествий. Хива расположена на западе Хорезмской области, на высоте около 100 м над уровнем моря. Рядом начинаются неоглядные просторы великой пустыни Кызылкум.

Комплекс Ислам Ходжа

Минарет Ислам-Ходжа (1908 - 1910 гг.) Запоминается легким и стройным силуэтом, увенчавшим «внутренний город». Он на 1 м ниже минарета Калян (его высота - 44.5 м), но кажется намного выше его благодаря своей форме. Ствол Ислам-Ходжи, имеющий диаметр внизу 9,5 м, энергично сокращается кверху и заканчивается только небольшим венчиком карниза и куполком над помещением глашатая. Кирпичный декор минарета Каляна подчеркивает его монументальность, основательную связь с землей. А минарет Ислам-Ходжа опоясан сверкающими лентами облицовок и устремлен в небо, в дымке которого растворяются, тают его мозаики

Бани Ануш-xана

БАНИ АНУШ-ХАНА (16 в). Рядом с Ак-мечетью расположены бани Ануша-хана. Они построены в 1657 г. и в дальнейшем многократно ремонтировались и перестраивались. Считается, что они были построены в честь Ануша-хана его отцом - правителем и известным историком Абулгази-ханом (1644-1664) в качестве вакфа для содержания этой мечети. Бани Ануша-хана представляют интерес своей отопительной, вод снабжающей и канализационной системами. Это полуподземное сооружение с множеством помещений и подпольной системой обогрева. Углубление помещений землю позволяло лучше сохранить тепло.

Бастион Акши-Бобо

Бастион Акши-Бобо находится над старинной цитаделью Куня-Арк, в городе Хиви. На глинобитной крепостной стене, которая укреплена полу башнями, возвышается двухъярусная терраса – айван, известная под поэтическим названием «Акши-бобо», что означает «влюбленный старец» или же «Акших бобо» – «белый шейх». Что послужило основой для названия бастиона – неизвестно. Бастион, с которого открывается красивый вид на город, великолепно выполнял свои функции. У врага не было шанса подойти к его стенам незамеченным. И действительно, это прекрасный наблюдательный пункт: перед взором предстает

Минарет Кальта-Минар

Кальта-Минар — минарет, расположенный на территории Ичан-Калы — внутреннего города древней Хивы (Узбекистан). Построен в 1852-1855. Кальта-Минор ему предназначалось стать наиболее крупным минаретом в Средней Азии, если бы он был достроен: при диаметре основания в 14.2 м высота его достигла бы 70 м. Как сообщает хивинский историк Мунис, стройка остановилась на середине из-за смерти Мухаммад-Амин-хана. Минарет так и назвали кальта», то есть короткий». История: Согласно Хивинскому историку Агахи, строительство не было закончено, из-за смерти Мухаммад Амин-хана в 1855 году.

Ворота Палван-Дарваза

Палван-Дарваза — восточные ворота хивинской цитадели Ичан-Кала. Были построены в 1804—1806 годах и носили в народе название «Невольничьи», поскольку возле них проходила торговля рабами. Исторические сведения свидетельствуют о том, что работорговля всегда процветала в этом регионе. Особенно похищением людей славились туркменские племена, использовавшие при набегах преимущества своих непревзойденных скакунов. Этимология названия: Ворота названы в честь местного поэта, и непобедимого борца из простого народа, Палван Махмуда, который со временем стал почитаться пиром, то есть святым

Дворец Таш-Ховли

Таш-Ховли — дворцовый комплекс в Хиве (Узбекистан), главный дворец хивинских ханов. Дворец расположен в восточной части Хивы был построен Аллакули-ханом. Строительство дворца заняло примерно 8 лет, с 1830 по 1838 годы. Первым был построен жилой квартал гарема, затем мехмонхона — место для официальных приёмов, и последним — арзхона, зал суда. Мунис писал, что лучшие зодчие того времени были посажены на кол из-за того, что отказывались построить дворец за два года. Усто Каландару Хиваги понадобилось для этого 8 лет. Архитектура: В южной части двора гарема построены маленькие айваны, четыре из которых

Медресе и Караван-сарай Алла-Кули-Хана

Медресе Алла-кули-хана (1834-1835 гг.) Находится напротив Кутлуг-Мурад-инака и является одним из самых богатых по отделке. В медресе размещалась городская библиотека, которой пользовались учащиеся всех хивинских медресе. После того, как Алла-Кули-хан в 1832-1833 годах построил караван сарай, в котором была гостиница, склад и торговые прилавки, стало очевидно, что необходим крытый базар – Тим, который был пристроен к караван сараю в 1836-1838 годах. Он успешно сочетал в себе функции городских ворот, базара и «вестибюля» караван сарая. Сейчас караван сарай и Тим выглядят как единое сооружение.

Комплекс Корихона

Комплекс Корихона: В конце XIX века в комплексе Пахлавона Махмуда были построены мечеть, медресе и четыре благотворительных заведения – корихона, которая служила пристанищем для незрячих людей, коих в Хорезме изза сильных ветров с песком было немало.

Сюда стекались паломники, для которых были предусмотрены жилые помещения – худжры, а также столовая с кухней – ошхона.

В начале XX века перед усыпальницей было возведено двухэтажное сооружение, одно из помещений которого было отведено под богато украшенную усыпальницу Исфандиёрхана.

Мавзолей Пахлаван Махмуда

Хива: архитектурный комплекс Пахлавона Махмуда. В народном эпосе практически всех стран мира встречаются упоминания о людях с недюжинной силой и храбрым сердцем – богатырях. В Центральной Азии богатырей называют пахлавонами. Далее речь пойдет об одном из них – Пахлавоне Махмуде. Пахлавон Махмуд был выдающимся сыном Хорезма. По профессии он был скорняком (мастером по выделке мехов), что приносило ему средства на существование, а по призванию – выдающимся борцом, талантливым поэтом и мудрейшим философом. Ещё при жизни Пахлавон Махмуд получил широкую известность

Крепость Куня-Арк

Куня-Арк  располагается у западных ворот города. Это первая цитадель, которая не раз разрушалась и вновь отстраивалась на старом месте, За пределами прямоугольного ядра Хивы с веками разрослось предместье - рабад, который в середине XIX в, тоже обнесли крепостными стенами. Так в Хиве сложились два города: внутренний - Ичан-кала и наружный - Дишан-кала. Высочайшего расцвета зодчество Хивы достигло в XIX веке, когда развернулось строительство в связи с расширением и упрочением Хивинского ханства. Самое интересное в Хиве - это сохранившаяся до наших дней структура древнего города.