Футбольный стадион Бунёдкор

ФУТБОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС “БУНЁДКОР” Строительство комплекса было начато по инициативе Президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова. Комплекс сдан в эксплуатацию 29 августа 2012 года. Проектировали и строили стадион отечественные специалисты. Были использованы местные стройматериалы (за исключением специального технологического оборудования). В строительных и пуско-наладочных работах принимали участие такие известные фирмы как “БОШ” (Германия), “SIS” (Великобритания). Церемония торжественного открытия состоялась 28 сентября 2012 года. 

В ней принял участие Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов. Комплекс расположен на территории 37 гектаров между двумя станциями метро. В него входят:

• Центральный стадион
• Футбольная школа
• 2 автостоянки на 1500 машин
• Комплекс инженерной инфраструктуры.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН
Вместимость 34 тысячи зрителей: 2 яруса, 51 сектор
ВИП-ложа 46 кабин
СИП 700 мест
40 мест для инвалидов-колясочников
Ресторан на 350 мест
Магазины, бары, точки быстрого питания, медпункты, туалеты и т.д.

Для защиты зрителей от осадков над всеми секторами установлена специальная мембрана из стеклоткани производства Чехии. Высота покрытия 47 метров.
Газон центрального стадиона сооружен английской фирмой SIS, которая обеспечила поля в Амстердаме, Ашхабаде, Дубае, Дюссельдорфе, Стамбуле и других городах. Размер поля соответствует мировым стандартам - 105х68 и засеяно 2 сортами травы (летним и зимним), имеет усиленный дренаж и подогрев (в зимние холода позволяет держать температуру поля в 12 градусов).

Установлены:
• суперсовременная система освещения фирмы «Филипс» в 3000 люкс.
• 2 монитора датской фирмы «Expromo» (11,5х6,7метров).
• Система «Паук», что позволяет обеспечить полный объем изображения для трансляций
• Интернет система Wi-Fi китайской фирмой “Huawey” и серверами американской фирмы “Intel”.
• Под центральной трибуной отвечающие всем требованиям ФИФА 4 раздевалки, каждая на 25 футболистов.
• Конференц-зал на 80 мест с системой синхронного перевода
• Музей истории футбола Узбекистана.
• В подвальном помещении стоянка на 350 автомашин.

Стадион сертифицирован АФК и ФИФА по высшей категории.
ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Строительство стадиона «Бунедкор» начато в 2008 году и возведено на месте бывшего стадиона МХСК. В строительстве первого фундамента участвовали тогдашний руководитель футбольного клуба «Барселона» Хуан Лапорта и президент футбольной федерации Узбекистана Мираброр Усманов.
Строительные работы длились в промежутке 2008-2012 годов и закончено 8 августа 2012 года. В процессе строительства участвовали несколько иностранных компании. Кроме этого в оснащенный стадиона использовались самые качественные продукты мировых брендов.
28 августа 2012 года состоялась торжественное открытие стадиона “Бунедкор”. В нем непосредственно участвовал президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.
Первая официальная встреча в стадионе “Бунедкор” состоялась 26 марта 2013 года между сборными командами Узбекистан и Ливан. В нем наша сборная одержала победу счетом 1:0.
Масштаб комплекса стадион «Бунедкор» состоит из 56 гектаров. В комплексе кроме основного стадиона есть 7 тренировочных площадок, здание футбольной школы, бассейн и другие строении.
ВЫСОКО ПОСТАВЛЕННЫЕ ГОСТИ
Стадион “Бунедкор” посещали и продолжают посещать ряд высокопоставленные гости из иностранных государств. Президент ФИФА Йозеф Блаттер в своем визите в стадион поделившись своими впечатлениями подчеркнул, что строительство такого современного стадиона результат большого внимания к спорту, в частности футболу. А так же, президент УЕФА Мишел Платини в ходе визита в нашу страну посетил стадион “Бунедкор” и сказал, что такой современный стадион существует не всех государствах Европы.
Кроме этого официальные лица Конфедерации Азиатского футбола регулярно посещают стадион.
А так же, туристы и гости столицы посещая стадион “Бунёдкор” близко знакомятся с ареной.
ДРУГИЕ ИНФОРМАЦИИ
По вопросам дополнительной информаций и услуг Вы можете получить позвонив на номер (+998 71) 230-93-39.
Адрес: город Ташкент, Чиланзарский район, улица Бунёдкор, д. 47