Мавзолей Калдыргач-бия (пер. пол. XV в.)

Самый старый из сохранившихся памятников на территории Ташкента. Прямых исторических сведений о времени постройки нет. Датируется по археологическим исследованиям. Здание было построено в XV веке из жженого кирпича на высококачественном растворе и примечателен своей композицией. Он имеет редкий для Узбекистана двойной пирамидальный купол на невысоком двенадцати гранном барабане. Мавзолей в плане квадратный, это отдельно стоящая купольная постройка. Облицовки на фасаде нет. Единственный элемент сохранившегося декора XV века - это ганчевые сталактиты в основании купола. 

Зал имеет четыре ниши, в углах четыре малые камеры, винтовую кирпичную лестницу и худжры. Под главным залом находится небольшой квадратный склеп.
Мавзолей Калдыргач-бия - единственный в Ташкенте образец центрического однокамерного мавзолея со склепом и редким в этом краю многогранным шатровым двойным куполом. Калдыргач-бий был предком Ходжа Ахрара и правителем Моголистана. По одной из народных легенд он был моголистанским царевичем из кипчаков, по другой - казахским бием из рода дулат, правителем по имени Толебий. прозванным «Калдыргач» («Ласточка»). Иногда здесь можно встретить местных посетителей, причем как узбеков, так и казахов, для которых это одна из самых чтимых святынь.