Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Достопримечательности Ташкента

ТАШКЕНТ - столица Республики Узбекистан - насчитывает более 2000 лет. Этот удивительно красивый и гостеприимный город прошел путь от крохотного оазиса до крупнейшего города Центральной Азии. Первые следы жизни на территории города - 15-12 тыс. лет до н.э. (Стоянка верхнего палеолита на Каракамыше и Боз- су). Первое поселение на месте Ташкента - VI - IV вв. до н.э. (Шаштепа). Курганы кочевников сарматской культуры - II - I вв. до н.э. (Шаштепа). Укрепленные поселения в Ташкенте - I - IV вв. н.э. (Дурмень).

Мечеть Минор

Мечеть Минор (Minor masjidi) — новая мечеть в столице Узбекистана Ташкенте. Мечеть располагается на берегу канала Анхор, набережная которого за последние месяцы прошла значительные изменения в плане благоустройства.
Строительство мечети «Минор» было начато летом 2013 года на основании постановления Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О мерах по строительству мечети на территории махалли «Минор» города Ташкента». 1 октября 2014 года, накануне священного праздника мусульман — Курбан Хайит, Президент Узбекистана

Комплекс Занги-Ата

Комплекс Занги-Ата (XIV -XIX вв.). Находится в селение Занги-Ата близ Ташкента. Ансамбль возник на основе захоронения шейха Ай-Ходжа по прозвищу Занги-ата, что значит «чёрный», жившего в конце XII века. Он был пятым мюридом суфия Ходжа Ахмада Яссави, который считался духовным главой всех тюркских племен Средней Азии и Казахстана. По преданию, начало ансамблю было положено Амиром Темуром, построившим мавзолей. Ансамбль состоит из обширного сада, комплекса построек, куда входят мечеть, медресе, минарет и мавзолей Амбар-биби. Вход в ансамбль лежит через дарвазахану.

Мавзолей Шейха Зайнутдина-бобо (XVI в.)

Мавзолей Шейха Зайнутдина-бобо (XVI в.). Шейх Зайнутдин-бобо - сын основателя суфийского ордена Сухравардийа - шейха Зийа ад-дина Джахима Сухраварди. Он был послан своим отцом в эти места для распространения идей суфийского ордена. Шейх Зайнутдин-бобо был погребен в загородном селении Арифон за воротами Кукча.Памятник относится к типу мавзолеев-ханака. Главный вход выделен пештоком. Зал перекрыт двойным сфероконическим куполом. Наружный купол поднят на высоком барабане. На входной двери вырезано имя мастера - Мир-Шараб Абду- Мумин оглы.

Мечеть Намазгох (середина XIX в)

Мечеть Намазгох (середина XIX в). В прошлом эта была загородная территория, куда съезжался народ по главным религиозным праздникам. Сейчас в этом здании размещается Исламский институт имени Имама Аль Бухари. Главный его фасад выходит во внутренний, сейчас небольшой дворик. Здание представляет собой вытянутую постройку в виде купольных галерей с деревянным айваном. Стены мечети сложены из жженого плиточного кирпича. Интерьеры не декорированы. Единственная деталь их - михрабная ниша в главном зале, небольшая плоская, со сталактитами - мукарнас в своде.

Мечеть Тилля-Шейха (1856-57 гг.)

Мечеть Тилля-шейха (1856-57 гг.). Расположена напротив медресе Барак-хана. Она была построена кокандским ханом Мирза Ахмед Кушбеги. Во дворе мечети находятся зимнее и летнее помещения для молитв; невысокие минареты; хозяйственные помещения и библиотека. Мечеть украшают резная михрабная ниша, минбар, оконные проёмы. Согласно преданию здесь хранится золотой волос пророка Мухаммада. В здании библиотеки, в специальном сейфе, где поддерживается определенный температурный режим и влажность, хранится знаменитый Коран Османа, датируемый VII веком.

Мавзолей Абубекра Мухаммад Каффаль Шаши (1541-42 гг.)

Мавзолей Абубекра Мухаммад Каффаль Шаши (1541-42 гг.) Абубекр Мухаммад Каффаль Шаши - один из первых имамов мусульманского мира, известный мусульманский ученый, знаток Корана, хадисов, мусульманского права и лексикологии. Он умер в 976/77 г., его могила стала местом поклонения, она была чтима и популярна. Существует предание о том, что к нему на поклонение подземным ходом из другой части города ходил святой шейх Зайнаддин-бобо. Существует легенда о том, что свое прозвище ал Каффаль («замочник») он получил за изготовление удивительного замка, ключ которого весил полтора килограмма.

Комплекс Хазрет Имам (XV век)

Комплекс Хазрет Имам (XV век). Дает более полную картину о сложившихся архитектурных формах средневекового Ташкента. Ансамбль сложился на могиле одного из первых имамов Ташкента, известного ученого, знатока Корана и хадисов Хазрети Имама (полное его имя - Абубекр Мухаммад Каффаль Шаши). По имени шейха вся местность в этой части старого города получила название Хазрети Имам. МАВЗОЛЕЙ ХАЗРАТИ ИМАМА Седьмой век нашей эры ознаменовался в истории человечества веком арабских нашествий и распространением Ислама в мире. Вдохновлённый крупными победами 

Мавзолей Юнус-Хана (конец XV в.)

Мавзолей Юнус-хана (конец XV в.). Один из древних и немногочисленных на территории Ташкента памятников эпохи темуридов. Построен после смерти правителя Ташкента Юнус-хана (1415-1487 гг.). Худжры (кельи) размешены в два этажа. Наружный купол зала установлен на цилиндрическом барабане. Зал раскрыт проемами с трех сторон. Он таит много загадок - в нем не было обнаружено захоронения, а удивительные двери были музыкальными, так как между их створками был искусно встроен старинный восточный музыкальный инструмент - чанг. Это - редкий в Средней Азии тип мавзолея - ханака Т-образного плана 

Мавзолей Калдыргач-бия (пер. пол. XV в.)

Самый старый из сохранившихся памятников на территории Ташкента. Прямых исторических сведений о времени постройки нет. Датируется по археологическим исследованиям. Здание было построено в XV веке из жженого кирпича на высококачественном растворе и примечателен своей композицией. Он имеет редкий для Узбекистана двойной пирамидальный купол на невысоком двенадцати гранном барабане. Мавзолей в плане квадратный, это отдельно стоящая купольная постройка. Облицовки на фасаде нет. Единственный элемент сохранившегося декора XV века - это ганчевые сталактиты в основании купола. 

Мавзолей Шейха Хавенди Тахура

Мавзолей Шейха Хавенди Тахура (основан в XIV -XV в., надземная - часть - конец XVIII в. - начало XIX в.). Сохранившаяся постройка не первоначальная. она воздвигнута на старых фундаментах, с сохранением плана и основных архитектурных форм. В мавзолее размещаются зиаратхона, гур - хона. В композиции мавзолея доминирует высокий купол зиаратхоны, купол гурхоны за ним поменьше и ниже. Мавзолей сложен из светло-желтого кирпича. В окнах гурхоны и на южном фасаде зиаратхоны вставлены керамические майоликовые панджара (декоративные решетки). Главный фасад оформлен в виде небольшого портала.

Ансамбль Шейхантаур

Комплекс Шейхантаур (2-я пол. XV в. - XIX в.) - один из главных исторических ансамблей Ташкента. Он сложился вокруг могилы местного шейха Хавенди Тахура, умершего в 1355г., по имени которого и был назван весь район города. Археологи доказали, что первый мавзолей был построен во II половине XV века при Ходже Ахраре, а в конце века недалеко от мазара была устроена чилляхона (подземная камера для сорокодневного поста). Тогда же вблизи мавзолея шейха Хавенди Тахура возникли: к северу - небольшой центрический мавзолей под коническим куполом, посвященный Калдыргач-бию. 

Достопримечательности Ташкентской области

Ташкентская область-вилоят - весьма крупный регион с населением более 2,5 миллионов человек (и это без Ташкента), расположена в северо-восточной части Узбекистана между западными отрогами тяньшанских гор и рекой Сырдарья.

На севере и северо-западе область граничит с Казахстаном, на северо-востоке - с Киргизией, на востоке с Наманганским вилоятом Узбекистана,

на юге - с Таджикистаном, а на западе через реку Сырдарья с Сырдарьинским вилоятом.

Ташкентский универмаг (бывший ЦУМ)

Вы также можете посетить Ташкентский универмаг (бывший ЦУМ), который находится напротив театра Навои по адресу проспект Узбекистан, 17. Прогулявшись по трем этажам можно выбрать национальные сувениры, памятные подарки, а также настоящую узбекскую посуду: чайники, ляганы и пиалы.

Но если цены на предметы домашней утвари здесь мало чем отличаются от базарной стоимости (которая обычно дешевле), то сувениры здесь обойдутся вам намного дороже.

Это связано с тем, что именно в ЦУМ очень часто приводят группы иностранцев для приобретения различных изделий и сувениров.

Футбольный стадион Бунёдкор

ФУТБОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС “БУНЁДКОР” Строительство комплекса было начато по инициативе Президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова. Комплекс сдан в эксплуатацию 29 августа 2012 года. Проектировали и строили стадион отечественные специалисты. Были использованы местные стройматериалы (за исключением специального технологического оборудования). В строительных и пуско-наладочных работах принимали участие такие известные фирмы как “БОШ” (Германия), “SIS” (Великобритания). Церемония торжественного открытия состоялась 28 сентября 2012 года. 

Ташкентская телебашня (телевизионная башня Ташкента) — самое высокое строение с открытой для посещения смотровой площадкой в Центральной Азии; она является вторым по высоте строением в Центральной Азии после 420-метровой дымовой трубы Экибастузской ГРЭС-2, её высота составляет 375 метров, это одиннадцатая по высоте телебашня мира, а также 38-е по высоте свободно стоящее сооружение мира (в момент ввода в эксплуатацию — 9-е в мире). Телебашня строилась в течение 6 лет начиная с 1978 года. Запущена в эксплуатацию 15 января 1985 года. Эксплуатация башни: Основными 

Старый Рынок Чорсу

Базар Чорсу - один из старейших рынков Ташкента и всей Средней Азии; самый знаменитый базар Узбекистана. Этот богатейший рынок, словно воплощение легенд о Древнем Востоке. Он имел большое значение в развитии торговли по Великому шелковому пути. Название рынка очень символично и в переводе означает «четыре пути». Базар Чорсу внесен в 1000 популярных мест мира по версии нашего сайта. Территориально он расположен в Старом городе в окружении ремесленных и мастерских кварталов. Когда-то рядом с рынком располагался один из крупнейших караван-сараев, принимающих индийских купцов.