Гостиницы Ташкента

Медресе Кутлуг Мурад-Инак

Медресе Кутлуг-Мурад-инака (1804-1812 гг.) Положило начало ансамблю крупных зданий у восточных ворот Ичан-калы. Оно выстроено дядей Алла-кули-хана, который и был похоронен в нем, под полом центрального отсека вестибюля. Даты строительства читаются на надписях резных деревянных дверей. Планировка этого медресе - каноническая, с правильной четырех айванной схемой двора. Параллельно главному фасаду идет анфилада из пяти залов, крайние из них - дарсхана и мечеть, средние составляют звенья прохода во двор мион-сарая. Во дворе здесь устроен крытый куполом колодец - кудук, снабжавший водой

все население Хивы.
Медресе Кутлуг Мурад-инака расположено в восточной части Ичан-Калы, напротив медресе Ходжамбердыбия. Среди двух десятков медресе, сохранившихся в Хиве, оно является одним из самых ранних по времени сооружения. Медресе было сооружено в 1804-1812 гг. дядей Аллакули-хана Кутлуг Мурад-инаком.
По преданию, через медресе лежал путь к старинному торговому городу Хазараспу, и поэтому мастера, участвовавшие в его строительстве, были приглашены именно оттуда. Планировка медресе выдержана в строгих традициях. Фасад с высоким порталом и двумя ярусами лоджий весьма скромно отделан голубой мозаикой. Это объясняется тем, что начало расцвета искусства знаменитой хивинской резной майолики было несколькими десятилетиями позже. Внутри медресе имеется дарсхана (помещение для занятий), а также мечеть, перекрытая низким конусообразным куполом. Квадратный двор окружен арочной галереей худжр в два этажа. Медресе Кутлуг Мурад-инака имеет 81 худжру и является первым двухэтажным медресе в Хиве. По четырем углам медресе возвышаются башни-гульдаста с фонарями. Они декорированы глазурованными и терракотовыми со штампованным рисунком плитками. Отличает медресе Кутлуг Мурад-инака от других подобных сооружений орнаментальные панно из тисненной терракоты и уникальные по исполнению сталактиты в арочных проемах фасада. Такого рода декор не встречается больше ни в одном из строений начала XIX в.
Легенда о медресе Кутлуг Мурад-инаке. Согласно легенде, Кутлуг Мурад-инак хотел, чтобы его похоронили в медресе, которое он построил сам. Однако он скончался в Дишан-Кале, а по хивинскому обычаю тело покойника не должно пересекать стен города. Тогда духовенство пошло на хитрость: стены Ичан-Калы у восточных ворот были разрушены, и медресе оказалось на территории Дишан-Калы. Тело было перенесено через дыру в стене и похоронено в медресе под полом центральной комнаты.