Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Гостиницы Ташкента

Бани Ануш-xана

БАНИ АНУШ-ХАНА (16 в). Рядом с Ак-мечетью расположены бани Ануша-хана. Они построены в 1657 г. и в дальнейшем многократно ремонтировались и перестраивались. Считается, что они были построены в честь Ануша-хана его отцом - правителем и известным историком Абулгази-ханом (1644-1664) в качестве вакфа для содержания этой мечети. Бани Ануша-хана представляют интерес своей отопительной, вод снабжающей и канализационной системами. Это полуподземное сооружение с множеством помещений и подпольной системой обогрева. Углубление помещений землю позволяло лучше сохранить тепло.

Снаружи видны лишь купола бани со световыми вертикальными отверстиями в зените. Подобно другим восточным баням, они состоят из вестибюля, помещений для раздевания и мыльных.
Легенда об Ануше Об истории возникновения бань Ануша-хана существует много легенд. Строительство их связывают с удачным походом Ануша Мухаммед султана на Кермине. Однажды бухарский правитель Абдулазиз-хан неожиданно напал на войско Абулгази-хана, и только благодаря мужеству и находчивости Ануша Мухаммед султана нападение было отбито. Абулгази-хан устроил большой пир, всенародно признал заслуги своего сына и дал ему знамя, войско и пожаловал Хазарасп.
Существует также другая любопытная легенда:
У Абулгази-хана, одного из самых уважаемых правителей Хивы, рождались одни сыновья. Сначала он радовался этому, но, когда родился девятый сын, он признался, что хотел бы иметь и дочь. Слово повелителя - закон. Когда родился десятый ребёнок, хану сказали, что у него наконец родилась дочь. Абулгази повелел дать девочке имя своей любимой наложницы - армянки Ануши. Спустя много лет Абулгази-хан - талантливый полководец, за боевые заслуги прозванный Бахадуром (богатырем), в одном из многочисленных сражений, которые он вёл за упрочение положения Хивы, попал в плен к бухарскому эмиру. Старшие сыновья не спешили на помощь к отцу, тогда в Бухару отправилась Ануша.
У Абулгази-хана девять сыновей, почему ему на помощь пришла дочь? - спросил у Ануши эмир Бухары. И как ты собираешься его освободить? - Дай слово, что отпустишь отца, если я тебя удивлю, - попросила Ануша. - Если удивишь - отпущу, - скептически ухмыльнулся правитель Бухары.
Тогда Ануша разделась... и оказалась юношей. Эмир был потрясён и отпустил Абулгази-хана. Правитель Хивы, вернувшись домой, сказал:
Оказывается, у меня не девять сыновей, а только один - Ануша...
В благодарность за своё спасение он построил мечеть и баню-лечебницу, назвав их именем сына.