Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Гостиницы Ташкента

Мавзолей Пахлаван Махмуда

Хива: архитектурный комплекс Пахлавона Махмуда. В народном эпосе практически всех стран мира встречаются упоминания о людях с недюжинной силой и храбрым сердцем – богатырях. В Центральной Азии богатырей называют пахлавонами. Далее речь пойдет об одном из них – Пахлавоне Махмуде. Пахлавон Махмуд был выдающимся сыном Хорезма. По профессии он был скорняком (мастером по выделке мехов), что приносило ему средства на существование, а по призванию – выдающимся борцом, талантливым поэтом и мудрейшим философом. Ещё при жизни Пахлавон Махмуд получил широкую известность

далеко за пределами Хивы. Бытует легенда о том, что борец не потерпел ни одного поражения. Он уступил лишь один бой, узнав, что в случае поражения его сопернику грозит смерть. По сей день профессиональные иранские борцы перед боем возносят молитву, посвящённую великому Пахлавону Махмуду.
Согласно преданию, Пахлавон Махмуд умер в 1322 или в 1325 году и был похоронен во дворе своей мастерской. Хивинцы стали считать его покровителем города, и в 1701 году в его честь был возведён мавзолей. Вскоре это место стало священным, вокруг него вырос целый комплекс построек, а надгробие и сам мавзолей Пахлавона Махмуда были искусно декорированы традиционной белоголубой майоликой, подобно ханским усыпальницам.
В первой половине XIX века усыпальница была расширена путём пристройки к ней восточной галереи. Впоследствии в мавзолее Пахлавона Махмуда были захоронены Мухаммад Рахимхон I, Абдулгазихон и Эльбарс II, а также члены ханских семей. Таким образом, мавзолей Пахлавона Махмуда превратился в усыпальницу хивинских ханов.
В конце XIX века в комплексе Пахлавона Махмуда были построены мечеть, медресе и четыре благотворительных заведения – корихона, которая служила пристанищем для незрячих людей, коих в Хорезме изза сильных ветров с песком было немало. Сюда стекались паломники, для которых были предусмотрены жилые помещения – худжры, а также столовая с кухней – ошхона.
В начале XX века перед усыпальницей было возведено двухэтажное сооружение, одно из помещений которого было отведено под богато украшенную усыпальницу Исфандиёрхана.