Римско-католический костёл Ташкент, Собор Святейшего Сердца Иисуса

Собор Святейшего Сердца Иисуса (Ташкент). У этого термина существуют и другие значения, см. Собор Святейшего Сердца Иисуса.Собор Святейшего Сердца Иисуса — католический храм в Ташкенте (Узбекистан). Кафедральный храм апостольской администратуры Узбекистана. Находится на ул. Тарракиёт 80/1 (возле старого ТашМИ). Также известен в городе как «польский костёл». История: Строительство католического храма в Ташкенте было начато в 1912 году по инициативе священника Иустина Бонавентуры Пранайтиса по проекту известного польского архитектора Людвика Панчакевича. 

Рабочими на строительстве костёла первоначально были солдаты-католики, служившие в Ташкенте, позднее строителями были военнопленные, содержавшиеся под Ташкентом, среди которых были высококвалифицированные инженеры, скульпторы и каменщики. После смерти в 1917 году Пранайтиса и архитектора Панчакевича строительство продолжалось под руководством католического священника Болеслава Рутениса. После революции и прихода к власти в Ташкенте большевиков строительство было приостановлено в основном из-за недостатка средств на строительство.
С 1925 года по 1976 год в недостроенном храме размещались различные предприятия, а также общежитие и склад. За весь период, пока храм был использован не по назначению, все скульптуры, находящиеся в нём, были или разворованы, или разрушены.
В 1976 году после решения властей о реставрации здания, оно было отреставрировано и передано на баланс Министерству культуры УзССР. В 1981 году здание костёла было объявлено архитектурно-историческим памятником Узбекистана.
В 1992 году по решению властей Республики Узбекистан здание собора было передано католическому приходу Ташкента. В 1993 году началась полная реставрация здания костёла под руководством архитектора Сергея Адамова и инженера Александра Пономарёва.
22 октября 2000 года здание возрожденного собора Святейшего Сердца Иисуса было освящено архиепископом Марианом Олесем — Апостольским нунцием в Казахстане и Средней Азии с 1994 по 2001 годы.
В настоящее время воскресные мессы в храме ведутся на четырех языках: английском, русском, корейском и польском.