Гостиницы Ташкента

Медресе Ширгази-xана

Медресе Ширгази-хана. Оно построено в 1718-1720 гг. после удачного военного похода Ширгази-хана (1715-1728) на Хорасан. Медресе Шергазыхан — Над входом в двухэтажное здание медресе Шергазыхана надпись на мраморной плите «Смерть от рабов приемлю». История этого медресе трагична. Начало строительства этого здания относится к 1719 году. Тогда, после похода на Мешхед, Шергазыхан пригнал в Хиву около 5 000 персов, затем обращенных в рабов. В это же время был разгромлен отряд Бековича-Черкасского, направленного Петром Первым в Хиву, для установления дипломатических отношений.

Были взяты в плен русские солдаты. И вот вся эта огромная масса людей в тяжелых, нечеловеческих условиях строили медресе.

В 1726 году вспыхивает восстание, в результате которого был убит Шергазыхан. И уже при другом хане было завершено строительство медресе. К западному крылу фасада здания примыкает небольшой мавзолей, в котором похоронен Шергазыхан. В медресе в 18 веке учился основоположник туркменской поэзии Махтумкули Фраги.

Научно-исследовательские работы, проведённые в период с 1951 по 1966 годы, стали основанием для получения подробного описания двадцати четырех памятников архитектуры и классификации медресе и мечетей Ичан-калы, определившим специфику строительства города и типы его строений. С развитием туризма были разработаны общий порядок планирования города, экскурсионные маршруты при осмотре достопримечательностей и подготовительные работы по созданию заповедных районов Ичан-калы.

Его строили рабы, захваченные Ширгази-ханом в походе на Хорасан; по окончании стройки им была обещана свобода. Кладка была выполнена за один год, но Ширгази затягивал работу, и в 1728 г. восставшие рабы убили хана в недостроенном медресе. Его мавзолей примыкает к главному фасаду этого здания. Дата окончания постройки зашифрована историком Мунисом в стихотворной хронограмме - тарихе "Смерть от рабов приемлю"