Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

 Ташкент известен со II—I вв. до н. э. Встречаются различные названия данной местности — Шаш-тепа, Чач-тепа. С XI века известен под названием Ташкент, что предположительно означает «Каменный город» В самых ранних китайских источниках Ташкент фигурирует как Ши, Чжэши и Юэни, в раннем Средневековье — Чач, Шаш и Джач. Поскольку «ши» может означать по-китайски в том числе и «камень» После заселения региона тюркскими племенами эти названия могли трансформироваться в созвучное слово с той смысловой нагрузкой в тюркских языках таш («камень»)

В XIV—XV веках Ташкент входил в состав империи Тимура. В XVI веке Ташкентом управляла династия шейбанидов. Начиная со времени правления Суюнчходжа-хана и при его наследниках отмечается усиление роли узбекского языка в литературной жизни региона. На староузбекском языке составлялись и официальные документы ташкентских удельных правителей. Самый ранний документ выдан Суюнчходжа-ханом в 1521/22 г. Саиду Фазыл Али, а последний — Насриддин-ханом, сыном Худояр-хана, на имя Саида Джалаладдин-ходжи в рад жабе 1292 г.х. (август 1876).

Суюнходжя-хан был просвещенным правителем и следуя традициям своих предков Мирзо Улугбека и Абулхайир-хана собирал при своем дворе известных ученых, писателей и поэтов. Среди них упоминаются: Васифи, Абдулла Насруллахи, Масуд бен Османи Кухистани. Также, Васифи с 1518 года являлся воспитателем сына Суюнчходжа-хана Кельди Мухаммеда, с которым после смерти его отца в 1525 году переехал в Ташкент, а после смерти своего бывшего воспитанника стал воспитателем его сына, Абу-л-Музаффар Хасан-султана. Абдулла Насруллахи по поручению Суюнчходжа-хана написал своё историческое сочинение «Зубдат ал-асар» на староузбекском языке.

С именем Суюнчходжа-хана связано возведение в Ташкенте известного чарбага, сада из четырёх частей «Кайкаус». В этом саду собирались поэты, писатели, музыканты и знатоки фикха или мусульманского права и проводились литературные диспуты — меджлисы и праздники. Также в саду располагались ставка хана Ташкента и лечебница в основном для раненых при сражении узбекских султанов.

В 1586 году казахи совершают удачный поход на Ташкент. В дальнейшем город был подчинен шейбаниду Абдулле (1557—1598), который выпускал здесь свои монеты. С 1598 по 1604 гг. Ташкентом правил шейбанид Кельди Мухаммад, который выпускал от своего имени серебряные и медные монеты. Около 1630 года Ташкент становится резиденцией ханов Казахского ханства. В 1784 году Юнус Ходжа, правитель даха (района) Шейхантаур, объединил под своей властью весь город и создал независимое Ташкентское государство, которое к началу XIX века захватило обширные земли. Однако после смерти Юнусходжи страна была подчинена Кокандским ханством (в 1807—1808 годах).

При Кокандском владычестве Ташкент был окружён рвом и глинобитной зубчатой стеной длиной около 20 км, с 12 воротами. Новая часть города была основана после взятия города русскими войсками в 1865 году; она отделялась от старого города каналом Анхор.

В 1865 году Ташкент входит в состав Российской империи и с 1867 года является главным городом Сырдарьинской области и Туркестанского генерал-губернаторства, а также центром Ташкентского уезда в составе Сырдарьинской области. Ташкент — местопребывание генерал губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа, станция Среднеазиатской железной дороги, административный и торгово-промышленный центр русских среднеазиатских владений. Исторически сложилось условное разделение города на две части —старого и нового города. Старый город являлся средоточием ремесленной и торговой жизни, а новый город — промышленной, образованный на месте садов, полей и дач в Ташкенте ещё во второй половине XIX века существовал невольничий рынок со свободной куплей и продажей людей, обменом их на скот, предметы домашнего обихода. В октябре 1905 года в Ташкенте усилиями боевой дружины из 80 человек (организованной социал-демократом А. Бузанским) была сорвана попытка еврейского погрома.

По данным переписи 1897 года, в Ташкенте было 156 тысяч жителей (по родному языку: тюркские наречия без распределения — 116 604 чел., великорусский язык (русский язык) — 14 993 чел., сартский язык (диалект узбекского языка) — 11 749 чел., татарский язык — 2 313 чел., малорусский язык (украинский язык) — 2 600 чел., киргиз-кайсацкий язык (казахский язык) — 1 911 чел., еврейский язык — 1 438 чел., персидский язык — 534 таджикский язык — 339 чел., узбекский язык (кыпчакские диалекты узбекского языка) — 61 чел. и другие народности). В городе находились следующие учебные заведения: мужская гимназия, реальное училище, кадетский корпус, женская гимназия, учительская семинария, Мариинское 4-классное женское училище, частная женская прогимназия, два городских 4-класнных мужских училища, ремесленное и техническое железнодорожное училища и приходские школы. В конце 1914 года в Ташкенте было организовано Ташкентское военное училище.


Музей памяти жертв репрессий
В сентябре 1917 года произошла попытка силового захвата власти представителями Совета солдатских и рабочих депутатов и Временного революционного комитета, а месяцем позже — вооружённый захват власти в Ташкенте коалицией левых эсеров и большевиков; переход власти к Советам солдатских и рабочих депутатов.

С 1 ноября 1917 года, после победы вооружённого восстания большевиков и левых эсеров, город являлся опорой советской власти в крае. В 1918—1924 гг. Ташкент — столица Туркестанской АССР.

18—21 января 1919 года в городе был поднят контрреволюционный мятеж под руководством военного министра Туркестанской республики Константина Осипова, вошедший в историю как Осиповский мятеж, в ходе которого были убиты 14 комиссаров Туркестанской республики.

В апреле 1924 года ВЦИК РСФСР наградил «пролетариат Ташкента» орденом Боевого Красного знамени «за заслуги, оказанные рабочими города Ташкента, как одного из центров обороны против империалистического натиска».

В 1924 году Ташкент стал спорным городом при размежевании границ среднеазиатских республик. В качестве основы при проведении границ был выбран национально-политический принцип, однако его реализация затруднялась целым рядом факторов, требующих компромиссов: чересполосностью национального состава отдельных территорий, тяготением территорий к определенным торговым центрам, путям сообщения, ирригационным сооружениям. Ташкент располагался на территории, населенной преимущественно узбеками, которая узкой полосой далеко вдавалась в территории, населенные казахами. Даже после отказа от идеи включения Ташкента в состав Киргизской АССР, сохранялись настоятельные требования включения в его состав ряда волостей Ташкентского уезда, на которых располагались головные сооружения каналов, питающих Ташкент.

27 октября 1924 года в результате национально-территориального размежевания большая часть Сырдарьинской области передана в состав Киргизской (Казакской) АССР, оставшаяся небольшая часть (Ташкент и треть Ташкентского уезда) — в состав Узбекской ССР.

По воспоминаниям члена Президиума ЦИК СССР В. Молотова: «Создание среднеазиатских республик и границы — это целиком сталинское дело. Острая борьба шла — казахи, например, их верхушка, дрались за Ташкент, хотели, чтобы он был их столицей… Сталин собрал их, обсудил это дело, посмотрел границы и сказал: Ташкент — узбекам, а Верный, Алма-Ата — казахам». «Признавая справедливым требование узбеков относительно „Старой части “гор. Ташкента, казахи претендовали на административную „новую часть “Ташкента потому, что он был главным городом Сырдарьинской области, передаваемой в состав Киргизской (Казакской) АССР, а также учитывая огромное влияние Ташкентского оазиса и г. Ташкента на всю Киргизскую степь».

Казахи претендовали на Ташкент, несмотря на то, что не составляли большинства населения.

В итоге в 1930 году столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент.

С 1930 по 1991 Ташкент — столица Узбекской ССР в составе СССР и областной центр Ташкентской области.
Во время Великой Отечественной войны Ташкент становится одним из центров эвакуации, сюда переезжают фабрики, заводы, театры, киностудии. Много людей из оккупированной европейской части СССР жили во время эвакуации в Ташкенте — например, Анна Ахматова, Фаина Раневская, Корней Чуковский, Рина Зеленая. В 1966 г. пережил сильное землетрясение.

Архитектура и достопримечательности Ташкента
Исторические
Мавзолей Шейха Зайнудина
Ансамбль Хазрати Имам
Ансамбль Шейхантаур
Мавзолей Зангиата
Мавзолей Калдыргач-бия
Мавзолей Каффаля Шаши
Мавзолей Халфо Бобо
Мавзолей Чаки Боя
Мавзолей Чапан-Ота[81]
Мавзолей Шейха Зайнудина
Мавзолей Шейха Ховенди ат-Тахура
Мавзолей Юнус-хана
Медресе Абдулкасим Шейха
Медресе Баракхан
Медресе Кукельдаш
Мечеть Минор
Мечеть Ходжа Ахрар Вали