Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Медресе Мири Араб (16 в.)

Медресе Мири Араб (Mir-i Arab mаdrаsasi, перс. مدرسهٔ میر عرب‎ Madrasa-ye mir-e arab) — исламское образовательное, духовно-просветительское и мемориально-культовое сооружение XVI века в Бухаре (Узбекистан). Часть архитектурного ансамбля Пои Калян. В 1993 году в числе других достопримечательностей Бухары внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Узбекистане. Медресе Мири Араб предположительно было построено шейхом тариката Накшбандия Сайидом Абдуллой аль-Йамани Хазарамавти, духовным наставником удельного правителя Бухары эмира Убайдулла-хана и идейным вдохновителем 

борьбы народов Мавераннахра против иранских завоевателей. История: Точная дата начала строительства медресе на сегодняшний день является спорной. Долгое время в историографии советского периода господствовала версия, основанная на выводах известных археологов и учёных-востоковедов М. Е. Массона и Г. А. Пугаченковой, согласно которой строительство здания было осуществлено в период с 1530 по 1535/1536 годы. Однако последние изыскания в этой области сдвигают дату начала строительства почти на два десятилетия ранее этого срока. В настоящее время известно, что медресе Мири Араб было построено в ознаменование победы армии шейбанидов над войсками сефевидского шаха Исмаила I в битве при Гиждуване, одержанной в 1512 году. Также известно, что заключительные строительные работы были произведены на деньги Убайдулла-хана, полученные им от продажи в рабство 3000 пленных иранцев, а последние крупные столкновения шейбанидов с Ираном произошли в первой половине 1520-х годов. Шейх Абдулла Йамани, умерший в 1526 году, перед смертью завещал похоронить себя на территории построенного им медресе, что также свидетельствует о том, что к этому времени строительство было практически завершено. Вероятно, что в 1530—1535/1536 годах здание медресе было существенно перестроено. Своё современное название «Мири Араб» (имущество Араба) медресе получило уже после смерти его основателя.
С момента основания и до закрытия в начале 1920-х годов медресе Мири Араб являлось одним из самых престижных образовательных учреждений Средней Азии. В нём преподавали многие известные ученые, среди них известный таджикский мыслитель, просветитель, философ, писатель и поэт, государственный деятель Бухарского эмирата Ахмад Дониш Бухари, кади-калян Самаркандской области Исохон Ширинхужаев, последний кади города Иштыхан Кози Саййид Баходирхон ибн Саййид Иброхимхужа и другие.
Среди его выпускников были первый муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания в Уфе Мухаммеджан Хусаин, первый избранный муфтий российских мусульман Галимджан Баруди, известный богослов XIX века шейх Казы-Аскар, выдающийся муфассир и мухаддис конца XIX века Миян Малик. В 1945 году после долгих переговоров с правительственными органами муфтий Среднеазиатского духовного управления мусульман (САДУМ) Эшон Бабахан добился возобновления работы медресе Мири Араб. На протяжении многих лет оно являлось единственным исламским образовательным учреждением в СССР, благодаря чему получило широкую известность во всём исламском мире. Его выпускниками в советский и постсоветский период были такие известные религиозные и государственные деятели как председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, муфтий Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде, муфтий Казахстана Ратбек Нысанбайулы, президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров. В настоящее время в медресе единовременно обучаются более 100 студентов.
К началу XX века здание медресе уже было серьёзно повреждено: обвалился тимпан его входного портала, было разрушено левое крыло главного фасада, утрачены многие элементы декора, в том числе голубая скуфья уцелевшего купола южной дарсханы. В дальнейшем в результате проведённых реставрационных работ медресе полностью восстановлено.

Архитектура: Медресе Мири Араб возведено в приёме «кош» с мечетью Калян, вместе с которой составляет единый архитектурный комплекс Пои Калян. Оно представляет собой прямоугольное в плане здание с мощным входным порталом на главном фасаде, фланкированное по углам массивными полукруглыми башнями-гульдаста. Главный фасад медресе оформлен двух ярусными лоджиями, остальные наружные фасады здания глухие. Входной портал — пештак — прорезан глубокой полувосьмигранной нишей, в которой имеется единственный вход, ведущий в вестибюль. Из вестибюля проход ведёт в квадратный четырёх айванный двор со скошенными углами, окружённый по периметру двумя ярусами худжр. Айваны, выполняющие роль летних аудиторий, оформлены небольшими порталами, из которых в оригинале сохранился только южный. В восточных угловых помещениях расположены аудитории для занятий студентов — дарсханы. Угловые помещения по главному фасаду перекрыты сферическими куполами на высоких цилиндрических барабанах со световыми окнами на осях. Основанием для куполов служит система пересекающихся арок и щитовидных парусов, которая заканчивается венцом сталактитов. В левом от главного входа купольном помещении расположена гурхана, в которой находятся мраморные надгробия шейха Абдуллы Йамани и мударриса Мухаммада Касыма, деревянная сагана (по другим данным — кенотаф) Убайдулла-хана и ещё несколько не идентифицированных каменных намогильников. В правом от вестибюля купольном помещении обустроена мечеть.В декоре медресе Мири Араб преобладают резные кашинные мозаики тонкой работы с растительными, геометрическими и эпиграфическими узорами, которыми украшены пештак, тимпаны лоджий главного фасада, тимпаны арок худжр на внутренних фасадах и барабаны куполов. Купола снаружи покрыты скуфьей из голубых плиток. Во внутреннем убранстве медресе особенно парадно оформлена гурхана. Её панели и решётки украшены резной кашинной мозаикой, а стены и плафон — резным ганчем.