Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Гостиницы Ташкента

Медресе Надир - Диван - Беги

Медресе Надир Диван беги (1622 г.), было изначально построено как караван-сарай, но в 1630 г. было преобразовано в медресе. Интересно хорошими пропорциями фасада и остатками изображений ланей, фантастических птиц в тимпанах арок. Всё же надворная часть медресе несколько шаблонна. В наши дни во дворе для туристов устраиваются концерты мастеров Бухары, показ модной одежды, выполненных сугубо из натуральных тканей Узбекистана, которую можно приобрести по окончанию демонстрации. Зачастую работники турфирм организуют в этом месте и ужин национальной кухни.

Архитектура и расположение: Медресе Надир-Диван Беги находится в восточной части площади Ляби-хауз, напротив ханаки Надир-Диван-Беги, таким образом, образуя с ханакой кош. На центральной линии коша находится хауз Диван-Беги. На переделку медресе из карван-сарая указывает планировка здания: в ней отсутствует типичный для медресе лекционный зал, а вокруг внутреннего двора находятся одни худжры. В архитектуре Средней Азии, как правило, вместо главного входа на оси портала помещают решётчатое окно, а портал расходится в разные крылья здания. Однако, в медресе Нодир-Беги узкий вход ведет прямо во внутренний двор. Портал медресе украшают мозаичные изображения ланей и двух птиц симург, которые смотрят на солнце. Остатки мозаик видны и на боковых фасадах.

Интересные факты: В XIX век жители Бухары считали, что Надир диван-беги был посланником у двора Екатерины II и медресе было построено на средства, которые щедро выделила императрица, чьё правление началось 107 лет спустя окончания постройки медресе. По легенде, Надир диван беги планировал открыть караван-сарай и хорошенько подзаработать, площадь Ляби-хауз была в то время оживленной торговой площадью, поэтому от постояльцев не было бы отбоя. Но вышла накладка: во время открытия хан Имамкули в сил своих причин назвал сооружение медресе, духовным училищем. В итоге Надир диванбеги расстался с планами подзаработать и отдал здание верующим, тем более, что оно находилось напротив ханаки, построенной тем же незадачливым диван беги. Впрочем, это не прошло даром и Надир заслужил славу большого мецената и защитника Ислама.